Minggu, 17 September 2017

Sarbagita Oh Sarbagita

Memiliki kendaraan bermotor baik motor maupun mobil adalah dambaan setiap orang. Hal ini dimaksudkan agar bisa jalan kemana-mana dengan mudah tanpa mengeluarkan biaya alias ongkos. Tetapi sebagian orang yang tidak meliki cukup uang untuk membeli kendaraan bermotor biasa menggunakan transportasi umum seperti angkot, bus, taxi dan trasportasi online.
Dipulau Bali khususnya yang mendapat julukan surganya wisata jarang sekali ditemukan trasportasi umum seperti angkot. Yang paling mudah ditemukan adalah taxi, untuk angkutan umum seperti bus Sarbagita mirip dengan bus Trans Jakarta hanya diwilayah tertentu. Sehingga peminat dari transportasi ini sepi, Karena tujuan dan waktu tunggunya yang lama.


Pengalaman pribadi menggunakan transportasi bus Sarbagita neh. Saya dengan rombongan pergi dari Kediri, Tabanan berencana ke tujuan Mall Bali Galeria (MBG) yang terletak di Simpang Dewa Ruci, Kuta. Perjalanan dimulai pukul 08.00 WITA, naik dari Supermarket Hardys Tabanan, setelah setengah jam tunggu di halte akhirnya bus Sarbagita datang. Waktu tempuh dari Hardys Tabanan ke MBG kurang lebih satu jam 45 menit dan saya beserta rombongan harus berganti bus di halte Mahendradata. Terus terang didalah bus Sarbagita sangat nyaman, AC dingin dan tempat duduk sangat lega. Ongkos sekali naik Sarbagita Rp. 3.500,- untuk dewasa dan Rp. 2.500,- untuk pelajar, sedangkan untuk anak-anak masih GRATIS. Setelah sampai di MBG saya beserta rombongan berencana pulah jam 14.00 WITA. Akhirnya kami nunggu di halte Simpang Dewa Ruci yang terletak diujung persimpangan jalan. Sejam kami nunggu bus jurusan Tabanan belum nongol, dua jam berlalu sampai jajan dan makanan ludes belum nongol juga. Kami nunggu bukan di halte tetapi di trotoar yang tidak beratap Karena halte bus tidak muat. Dan akhirnya jam 17.00 WITA bus Sarbagita nongol…Alhamdulillah… Saya tanya ke supir bus tersebut, “Kok datangnya lama Pak?” supir bus menjawab “ada masalah bus yang satunya Pak, bus jurusan ke Tabanan yang beroperasi hanya 2 unit saja”. Oalah pantes lama sekali, kabarnya bus Sarbagita lewat paling lama sejam. Mungkin bukan hari baik saya dan rombongan, hari yang sangat melelahkan.

Pengalaman lain saya selain itu adalah waktu saya terbang dari Jogja ke Bali. Rencananya mau pulang ke Tabanan naik bus Sarbagita Karena tarifnya murah dan nyaman. Karena waktu tunggu lebih dari dua jam tidak nongol juga akhirnya saya naik taxi bandara yang tarifnya MAHAL SEKALI. Masak rute Bandara ke kantor saya di Seminyak Rp.150.000,-, haduh…tambahin Rp. 100.000,- bisa buat ongkos Bali ke Jogja via bus. Kenapa tarif taxi bandara begitu mahal? Dan kenapa harus monopoli traspostasi bandara?

Sebenarnya dengan adanya transportasi umum seperti Sarbagita sangat membantu masyrakat menuju ke suatu tujuan. Tetapi waktu tunggu dan ruang tunggunya (halte) belum senyaman di Jakarta. Semoga suatu saat nanti pelayanan bus Sarbagita lebih baik dan tidak membuat orang kapok memakai jasa transportasi public / umum.

Jika memiliki pengalaman memakai transportasi umum lainnya bisa share disini. 
Semoga kita memperoleh pelayanan publik yang nyaman dan aman.

Senin, 05 Juni 2017

Banyumala Waterfall di Wanagiri, Bali

Sungguh sanggat exotic keindahan alam di pulai Bali, selain pantainya yang cantik pemandangan alam pegunungan pun sangat mempesona. Kami akan memeperkenalkan salah satu tempat yang patut dikunjungi bagi pecinta pemandangan alam air terjun atau waterfall.
Ya air terjun atau bahasa kerennya waterfall. Ulasan kali ini adalah air terjun Banyumala yang terletak di Wanagiri, kabupaten Buleleng provinsi Bali.

Salah Satu Spot Foto di Banyumala Waterfall
Perjalanan dari Denpasar ke lokasi sekitar 1 jam 30 menit jika kondisi jalan normal. Kami memakai transportasi motor agar lebih mobile. Dan bisa menikmati pemandangan sekitar. Kami berangkat sekitar pukul 09.00 WITA dan alhamdulillah kondisi cuaca juga mendukung. Kami memakai jasa GPS Google map yang surah kami download di smartphone kami. Ketelah kami menemukan titik spot lokasinya langsung cap cus....
Hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum meluncur ke TKP adalah sebagai berikut:
  1. Alat komunikasi semisal hp atau lebih baik smartphone tentunya dengan quota internet ya brow
  2. Batree dipastikan masih penuh untuk poin 1 diatas
  3. Cek kondisi kendaraan, ban, rem dan tentunya bensin mangan sampai kosong
  4. Bawa uang ya brow, buat beli ticket sama buat makan
  5. Kalau perlu pelajari rute yang dikunjungi, agar kita bisa mempersiapkan bekal
Lokasinya agak susah ditemukan, setelah lewat danau Beratan dan danau Buyan, maka cari arah yang menuju Wanagiri. Akses jalan menuju air terjun Banyumala sudah lumayan bagus dengan cor kanan kiri. Agar repot kalau pakai roda empat, soalnya sempit pas buat satu mobil.
Setelah Parkir dan bayar parkir tanya Rp. 2.000,- maka kita bisa menuju jalan kaki menuju air terjunnya. Sebelum masuk ke area air terjun beli ticket masut Rp. 10.000,- cukup murah sekali. Saran sana ya, harus bawa air minum dan makan secukupnya karens jalannya lumayan. Tetapi semua itu bisa terbayar lunas oleh indahnya air terjun Banyumala....subhanallah...sungguh indah dan santa mempesona. Pasti tidak akan tahan lihat segarnya, langsung kami ganti baju dan langsung menceburkan diri ke air Banymala waterfall...SEGARRR....



Peru hati-hati dilokasi yah, jaga sikap dan perbuatan. Dan jagan lupa jaga kebersihan, jangan buang sampah sembarangan. Jaga alam kita tetap lestari....see you next trip...

" Jika kita mencintai alam, maka alam kita akan selalu memberikan surga untuk kita semua"

Rabu, 19 April 2017

Pengalaman buat SIM A di Polres Tabanan, Bali

Pengalaman buat SIM A di Polres Tabanan, Bali 
Sebenarnya SIM A saya sudah almarhum dua tahun lalu, ups.. Jadi selama itu saya pakai mobil tidak pernah menggunakan SIM A. Alhamdulillah tidak terkena RAZIA, hehe.. Ternyata buat SIM baru tidak serumit yang saya bayangkan. SIM A saya dulu masih alamat Jateng, dan saat ini sudah menetap 5 tahun di Bali. Sekedar info saya, jika kita punya SIM tetapi beda alamat di KTP maka SIM tersebut tidak bisa diperpanjang ditempat sesuai dengan alamat KTP dan sebaliknya. Jadi harus buat SIM baru baik SIM yang masih berlaku atau sudah kadaluarsa. Hari selasa kemaren saya coba daftar untuk buar SIM A, saya ikuti prosedurnya dari awal sampai akhir. Mulai dari tes psikologi (Rp. 60rb), tes kesehatan (Rp.25rb), tes tertulis dan tes praktek serta biaya cetak SIM A (Rp. 120rb)..
Tips sebelum membuat SIM:
1. Persiapkan fisik dan mental
2. Siapkan anggaran biaya
3. Makan dulu sebelum berangkat
4. Bawa air minum, soalnya nunggunya lama
5. Foto copy KTP 2 buah
6. Bawa bolpoin untuk isi form pendaftaran
7. Jangan lewat CALO
8. Datang lebih awal
9. Ikuti prosedurnya
Total biaya yang saya keluarkan untuk buat SIM A baru adalah sebagai berikut:
1. Tes psikologi Rp. 60rb plus stop map Rp. 2rb
2. Tes kesehatan Rp. 25rb
3. Biaya ujian tertulis, tes praktik dan cetak SIM A Rp. 120rb
TOTAL Rp. 207rb murah kan daripada lewat CALO antara Rp. 350rb - 400rb an.
Buat SIM baru tidak serumit bayangan kita, selamat mencoba.









Rabu, 12 April 2017

Pengalaman Samsat di Tabanan

Tukar pengalaman bayar pajak motor saya di kantor Samsat Tabanan, Bali. Sebenarnya telat pajak motor saya pada tanggal 15 April 2017, tetapi berhubung hari itu bertepatan dengan hari raya Kuningan maka kantor Samsat Tabanan TUTUP. Daripada di denda karena telat bayar maka saya bayar pajak lebih awal.
Loket Pengambilan Formulir 



Ok deh, yuk mulai ceritanya.
Pada tanggal 11 April 2017 jam 07.30 WITA saya sudah dikantor Samsat Tabanan dan ternyata operasionalnya dimulai jam 08.00 WITA. Duh..kepagian datangnya... Jam 08.00 tepat seorang petugas membawa sekotak nomor yang dilengkapi tali seperti ID Card. Saya ikut berebut nomer tersebut, dengan menitipkan SIM C saya kepada petugas tersebut. Saya mendapatkan nomor 29, yah dapat antrian banyak neh. Eh ternyata itu bukan nomer antrian, lega rasanya.

Pelayanan bayar pajak motor ternyata dilantai dua, kalau tahun 2016 masih di lantai satu untuk pendaftarannya. Mekanisme pelayanan dengan mendaftar diloket pendaftaran di lantai dua, tepatnya di sebelah kanan ruang tunggu. Serahkan semua data-datanya disitu seperti fotokopi STNK, BPKB (keterangan jika BPKB di gadaikan), dan tentunya siapkan duit untuk bayar pajaknya. Setelah itu keloket sebelah kiri ruang tunggu, akan diberikan nomer antrian pembayaran. Dan saya alhamdulillah dapat nomer antrian A.14. Setelah itu berkasnya kita serahkan kembali ke loket pendaftaran awal tadi. Tunggulah dengan sabar, sambil dengarkan pengumuman panggilan antrian ya. Kalau perlu sebelum berangkat sarapan dahulu biar tidak lemes waktu nunggu giliran.
Ruang Tunggu Antrian

Setiap panggilan nomer antrian saya dengarkan dengan seksama, dari A.1 - A 11. Tiba-tiba nomer antrian A.15 dipanggil, wah duh saya kok belum dipanggil. Kemudian saya mencoba menanyakan petugas loket, ternyata berkas saya belum sampai keloket. Akhirnya jam 09.00 tepat giliran saya saya dipanggil untuk bayar pajak motor Scoopy tahun 2014 sebesar Rp. 231.000,- naik Rp.30.000,- dari tahun lalu. Saya bayar dengan uang pas biar lebih gampang. Kemudaian saya diminta menunggu untuk tahap pengambilan STNK baru, selang 15 menit nomer antrian saya dipanggil. Dan tara...STNK saya sudah selesai diproses.

Jika disimpulkan penanganan pembayaran perpanjangan pajak sepeda motor memakan waktu 1 jam 15 menit. Kalau melihat di slogan yang ditempel didinding lama proses perpanjangan hanya 15 menit. Yah ini saran saja buat bapak dan ibu petugas samsat Tabanan, anatara lain sebagai berikut:

  1. Waktu operasional jam 08.00 tepat sebaiknya sudah dimulai, realitanya 08.15 loket pendaftaran mulai dibuka. Petugas masih ngopi-ngopi cantik dan ada yang belum datang.
  2. Efisiensi waktu penyampaian atau pengumpulan berkas bisa dipersingkat dengan langsung mengambil print out nomer antrian oleh pembayar pajak. Jangan bolak balik dari loket pendaftaran ke loket nomer antrian, balik lagi ke loket pendaftaran.
  3. Petunjuk / tatacara / alur pembayaran belum jelas. Sebaiknya diberikan petunjuk berupa tulisan alur pembayaran agar peserta tidak kebingungan.
Selebihnya saya berterima kasih kepada para petugas kantor Samsat Tabanan, waktu pelayanan pengurusan yang lamanya 1 jam 15 menit sudah cukup bagus. Alangkah baiknya lebih dipersingkat lagi. 

Demikian pengalaman saya membayar pajak motor saya di kantor Samsat Tabanan tanpa menggunakan jasa "CALO". Bayar sendiri lebih baik, nimati proses dan alurnya. 
Jangan lupa bayar pajak motor anda setiap tahunnya, jangan sampai lewat jatuh tempo ya.

Terima kasih atas waktu dan perhatiannya, silahkan share, atau baca tulisan saya yang lainnya.


Kamis, 23 Maret 2017

CARA INSTAL WINDOWS 10 DENGAN MUDAH

anas.my.id Pada kesempatan kali ini, saya akan sedikit bercerita bagaimana sih cara install windows 10 ? Baru saja Windows 10 Final dirilis, semua sudah sangat penasaran dan tertarik untuk mencobanya. Gampang banget bagi kamu yang ingin mencoba windows saja, kamu tinggal download windows 10 lalu tinggal melakukan install ulang. Saya lebih menyarankan kamu melakukan install ulang fresh dari awal dibanding upgrade agar proses instalasi bisa lebih sempurna ketimbang upgrade. Disini, saya akan mencoba sharing cara install windows 10 dari 0 melalui media Flashdisk ataupun DVD dimulai dari proses setting BIOS.

Tapi siapkan bahannya dulu ya seperti, sebagai berikut:
1. Program Windows 10, kalau belum punya bisa download versi trial di website resminya atau beli di toko online. SARAN!!! Pakai windows yang ori ya brow.
2. Kopi sama gorengan (options) soalnya nunggunya bakal lama,he...

CATATAN : Perlu kamu pastikan, segala kesalahan dalam proses instalasi bukan tanggung jawab kami. Silahkan baca kembali baik-baik tutorial ini. Jika kamu sudah mengikuti langkah-langkah ini dengan benar, pastinya data-data kamu akan selamat. Terima Kasih.
Berikut tahapan cara install windows 10 :
1.   PERHATIKAN Pertama-tama, pelajari dahulu sistem partisi windows kamu sebelumnya. Secara umum, sebuah laptop/PC memiliki 2 partisi hardisk yang biasa orang sebut Drive C dan Drive D. Tahu perbedaannya? Drive C biasanya merupakan partisi SYSTEM dan Drive D merupakan drive DATA. Namun, kebanyakan orang selalu salah mengartikan drive C dan selalu meletakkan data disitu. Yang harus kamu lakukan pertama kali sebelum install windows 10 adalah, PASTIKAN DATA KAMU AMAN. Segeralah backup seluruh data kamu mulai dari Desktop, My Documents, dll. Pindahkan ke Drive D atau memori external semuanya tanpa kecuali. Untuk folder Program Files disarankan tidak perlu di backup semuanya, akan lebih baik jika nantinya kamu menginstallnya menggunakan master installer setelah windows 10 selesai diinstall.
2.  Jika semuanya sudah dilakukan, silahkan buat bootable windows. Bootable windows disini berarti sobat harus membuat installer windows 10 ke dalam sebuah media. Media tersebut boleh berupa Flashdisk maupun DVD. Bagaimana caranya? Pertama-tama, siapkan dahulu drivenya. Untuk flashdisk usahakan 4GB keatas dan untuk burning usahakan ke DVD (4.7GB) . Jangan ke CD !! Karena sizenya hanya 700MB. Disini saya akan mempraktekkannya dengan menggunakan Flashdisk.
3.   Silahkan nyalakan laptop / pc kamu lalu jika sudah memulai start, tekan hotkey untuk masuk ke dalam sistem BIOS. Hotkey tersebut bisa kamu perhatikan di bagian pojok kanan bawah PC kamu. Apakah bios itu? Secara kasar bisa disimpulkan bahwa BIOS itu sejenis pengaturan awal sebelum kamu melakukan booting ke PC.  Secara default, hotkey untuk memasuki BIOS ada bermacam-macam mulai dari F2 , F4, F10, F8, F12 dan DEL tergantung dari merk PC masing-masing. Usahakan agak cepetan nekannya agar proses ini tidak terlewatkan. Jika terlambat, silahkan ulang restart kembali. Untuk proses ini pastikan flashdisk kamu dalam keadaan tercolok.
4.  Selanjutnya, jika sudah berhasil memasuki BIOS pasti kamu akan menjumpai tampilan yang berwarna biru-biru. Lalu, masuk ke tab Boot dan cari boot options/boot order. Setting boot order kamu agar pilihan Removeable Disk (jika tidak ada, cari saja nama merk flashdisk kamu contoh : Kingston atau yang lain) kamu bisa berada paling atas. Disusul oleh Harddisk/HardDrive (jika tidak ada cari yang ada embel-embel HDD atau merk harddisk kamu contoh : Hitachi) dipilihan kedua.
5.  Jika sudah tersusun seperti itu, lakukan save and exit dengan tombol F4 atau F10 (tergantung dari merk BIOSnya) silahkan baca aturan key-nya disebelah pojok kanan bawah.
6.  Setelah proses save selesai, maka PC kamu akan restart.
           Namun, yang akan kamu jumpai setelah ini adalah logo installer Windows 10. Hmm, sudah mulai nih proses seriusnya hehe.
7.    Sampai disini, pilih bahasa yang mau kamu gunakan. Selebihnya biarkan saja. Lalu klik install now.



8. Nah sekarang kamu akan dihadapkan dengan inputan serial. Kalau dah punya serialnya bisa langsung masukan. JANGAN PANIK !! Kamu nggak perlu cari cari serial lagi. Cukup di skip saja hehe. 

9. Selanjutnya ada 2 pilihan instalasi. Pilih saja costum. Daan, kamu akan menuju pengaturan partisi. Untuk sesi ini harap diperhatikan baik-baik. Kamu akan menjumpai partisi-partisi apa saja yang akan ada di PC kamu. Sekarang, select drive C kamu. JANGAN SAMPAI SALAH atau data-data kamu yang di partisi D pun juga akan lenyap. Dalam screenshot saya dibawah ini, kebetulan size drive C saya adalah 20GB. Maka, itulah yang akan saya format. Pilih menu format lalu yes. Tunggu sebentar, kemudian pastikan drive yang sedang terselect / dipilih adalah drive C tadi. Lalu silahkan klik next untuk melanjutkan, jangan sampai salah.



13. Proses instalasi sedang berlangsung. Proses ini akan memakan waktu hingga sekitar 20-30 menit. Minum kopinya dulu ya, sambil ngemil gorengan. he..

10. Jika sudah, pc kamu akan otomatis melakukan restart. PENTING!! Saat melakukan proses restart dan sudah muncul logo merk PC/laptop kamu langsung cabut flashdisknya !! Atau proses instalasi akan kembali diulang. Ribet kan kalau ngulang lagi hehe.
11. Tunggu proses restart hingga lebih kurang 10 menit , jika sudah maka akan kembali otomatis restart kembali. Setelah itu , kamu akan kembali lagi dihadapkan dengan pilihan serial. Wah-wah, ngotot bener ya pihak microsoftnya.

12. Pilih saja do this later lalu akan diarahkan ke menu settings. Pilih tombol Use Express Settings agar nggak ribet lagi hehe. Tunggu sebentar hingga proses automatic settings selesai.

13.    Selanjutnya, ada lagi pertanyaan “Who owns this PC?” Pilih saja I own it lalu next.

14.    Sekarang, kamu akan diminta login dengan microsoft account. Cukup di skip aja, kalau mau login cukup dilakukan nanti setelah semuanya selesai.

15.    Di bagian Create User Accounts, isikan nama kamu dan juga password. Jika tidak mau berpassword, cukup kosongkan aja lalu next.

16.    Tunggu loading sebentar, lalu kamu akan diarahkan ke dalam Windows.


17.    Selesai ! info from Bagas31.com

Jumat, 10 Maret 2017

Cara Cek Keaslian Windows 10

Cara Cek Keaslian Windows 10
Ok kembali lagi dengan tips anas.my.id, untuk kali ini kita akan membahas tentang cara mengecek keaslian dari windows 10, kenapa kita membahas cara mengecek windows 10 asli atau tidak? karena microsoft mengratiskan upgrade ke windows 10 bagi pengguna windows 7 dan windows 8.1 yang menggunakan lisensi aktif dan kita perlu cek lagi apakah windows kalian asli atau tidak setelah proses update ini, langsung saja kita buktikan sistem operasi di komputer / laptop kalian asli atau tidak:

Buka Command Prompt Ya
kalian bisa membuka command prompt kalian dengan beberapa cara yaitu :

  1. Langkah yang pertama kalian dapat membuka cmd secara manual dengan klik Start menu >> All Apps --> Cari folder Windows System --> kalian tinggal cari command prompt di folder itu, tapi ingat kits harus membukanya dengan di Run As Administrator terlebih dahulu. 
  1. Cara kedua dengan pencarian yang sudah di sediakan di windows 10 (cortana)
  1. Cara ketiga ini cukup mudah dan ribet seperti yang option 1,2 karena kalian tinggal klik kanan start menu dan pilih Command Prompt (admin)

Masukan Script Berikut
Nah setelah kalian sudah membuka command prompt kalian tinggal memasukan script berikut gan : (harus terkoneks dengan internet ya)
” Slmgr /ato ” tekan enter
” Slmgr /dlv “ 
tekan enter
” Slmgr /dli “ 
tekan enter
” Slmgr /xpr “ 
tekan enter
Note : hapus tanda petik nya
Seperti ini screen shotnya
cara cek keaslian windows 10
Kira – kira seperti itu gan jika asli key atau lisensi windows kalian asli, jadi jika kalian ngaku-ngaku maniak sama windows, tapi windows yang kalian pake bajakan. Sayang sekali, padahal untuk membeli aktivatornya banyak yang jual murah. Tapi kalau dana agan terbatas ya pake aktivator free aja, tapi ini bukan saran saya lho. he..

Di atas merupakan cara mengecek keaslian windows 10 dan langkah – langkah di atas juga bisa di terapkan di windows windows sebelum nya seperti windows 7, windows 8, windows 8.1 dll 








Jumat, 14 Oktober 2016

Tidak Bosan Jadi Karyawan

Mungkin kebanyakan orang "bosan menjadi karyawan" dan memilih jalan pintas dengan membuka usaha ini dan itu. Dan menurut para ahli motivasi "Kegagalan adalah jalan menuju kesuksesan". Tetapi banyak orang yang tidak pernah menjalani masa gagal sebelum dia sukses. Mari kita cermati bahwa tidak selamanya orang sukses itu dimulai dari sebuah atau beberapa kegagalan.
Kembali lagi soal karyawan, kata karyawan berarti orang yang suka berkarya atau bekerja. Memiliki ide dan tujuan meraih suatu target. Jika kita sekarang menjadi karyawan maka nikmatilah, masih bersyukur daripada orang yang tidak memiliki pekerjaan. Tetapi bagaimana bisa menjadi karyawan yang sukses dalam pekerjaan? ada beberapa hal yang harus dicermati saat kita menjadi karyawan, antara lain sebagai berikut:

  • memiliki tujuan yang jelas
  • disiplin waktu / efisiensi waktu kerja
  • bekerja sungguh-sungguh
  • Bertanggung jawab
Bukannya kita tidak bisa sukses jika selalu menjadi karyawan, terus bagaimana kita bisa kaya kalau kita terus terusan menjadi karyawan? jawabanya adalah satu, ilmu yang kita dapatkan dari hasil kerja kita menjadi seorang karyawan. Iya ilmu, kenapa? kita bisa mengetahui permasalahan dalam suatu perusahaan sebelum kita membangun sebuah perusahaan sendiri. Mulai dari sistem management, keuangan dan human resoure. 

Menurut saya tidak usah bosan menjadi seorang karyawan, tetapi "Bosanla jika seorang karyawan tidak memiliki usaha". Jika modal masih pas-pasan maka sebaiknya kita jangan keluar dulu dari perusahaan tempat bekerja saat ini. Mulailah usaha dengan bijak dan serius. Bagaimana kita bisa serius sedangkan kita masih bekerja? yup, pilihlah usaha franchise yang sedang ngetren dan membutuhkan modal sedikit. Atau jika belum cukup maka carilah partner usaha untuk membuka usaha tersebut. Carilah franchise yang terpercaya dan disukai pasar.



Selasa, 11 Oktober 2016

Mengenai Saya

Kendal adalah kota kecil tempat kelahiran saya, Desa Bulak merupakan desa yang saya tinggali sampai sekolah menengah atas. Bulan Juli 1982 yang lalu saya  dilahirkan dengan kondisi normal di rumah bidan setempat. H. Abdul Rosyid (alm.) nama ayah handa tercinta yang wafat pada bulan Desember 2010 dalam usia 55 tahun. Alhamdulillah beliau sudah menunaikan salah satu rukun Islam pada usia 17 tahun bersama kakek (Mbah Mansyur).  Saya memiliki 3 saudara kandung, dua kakak laki-laki dan satu adik perempuan. Kakak pertama bernama Huda merupakan lulusan dari Universitas Muhammadiyah Malang jurusan Teknik Sipil. Sedangkan kakak kedua lulusan Teknik Mesin di Universitas yang sama. Hobby Automotif terutama motor cross salah satu favoritnya. Yang terakhir adik perempuan saya bernama Nana alhamdulillah sudah menempuh sarjana ekonomi di salah satu universitas swasta di Semarang.
Kami tinggal didesa kecil dengan hamparan sawah yang luas dan hijau. Hidup didesa dengan serba kekurangan sarana pendidikan tidak menjadikan kami buta akan ilmu. Alhamdulillah kedua orang tua kami bisa menyekolahkan sampai sarjana walaupun pengahasilan jadi petani padi sebagai sumber pokoknya. Orang tua kami milih membesarkan kami dengan ilmu daripada dengan warisan harta yang melimpah. Kami dididik menjadi manusia yang mandiri dan beragama.